三年级数学上册手抄报

来源: 数学手抄报网 日期:2020/10/27 22:26:16 人气:

三年级数学其实不难,所以在学习的过程中可以结合动手做手抄报的形式,掌握数学概念和原理。我们通过手抄报的方式让孩子认识三年级数学上册的知识点,在制作三年级数学上册手抄报的时候,充分调动孩子的积极性,让孩子在动手中把知识点掌握

三年级数学上册手抄报


制作三年级数学上册手抄报汇总


第一单元 时 分 秒

1、钟面上有3根针,它们分别是时针、分针、秒针,其中走得最快的是秒针,走得最慢的是时针。(时针最短,秒针最长)

2、计量很短的时间,常用秒。秒是比分更小的时间单位。

3、钟面上最长最细的针是秒针。秒针走一小格的时间是1秒。

4、秒表:一般在体育运动中用来记录以秒为单位的时间。

5、常用时间单位:时、分、秒。

6、时间单位:时、分、秒,每相邻两个单位之间的进率都是60。

1时=60分 1分=60秒 半时=30分 30分=半时

7、分针走一圈,时针走一大格,是1小时。秒针走一圈,分针走一小格,是1分。

8、计算一段时间,可以用结束的时刻减去开始的时刻。

第三单元 测量


1、在生活中,量比较短的物品,可以用毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)做单位。


量比较长的物体,常用米(m)做单位。


量比较长的路程一般用千米(km)做单位。


2、运动场的跑道,通常1圈是400米,2圈半是1000米。


3、1枚1分的硬币、尺子、磁卡、小纽扣、钥匙、身份证的厚度大约是1毫米。


4、量比较短的物体的长度或者要求量得比较精确时,可以用毫米作单位。


5、1厘米中间的每一小格的长度是1毫米。


6、在计算长度时,只有相同的长度单位才能相加减;单位不同时,要先转化成相同的单位再计算。


7、表示物体有多重时,通常要用到质量单位。称比较轻的物品的质量,可以用“克”作单位;称一般物品的质量,常用“千克”作单位;表示大型物体的质量或载质量一般用“吨”作单位。


8、常用长度单位:米、分米、厘米、毫米、千米。


9、长度单位:米、分米、厘米、毫米,每相邻两个单位之间的进率都是10。

1米=10分米, 1分米=10厘米, 1厘米=10毫米

1米=100厘米 1千米(公里)=1000米

10、质量单位 :吨、千克、克,每相邻两个单位之间的进率都是1000 。

1吨=1000千克 1千克=1000克

第二、四单元 万以内的加法和减法
1、最大的几位数和最小的几位数:


最大的一位数是9, 最小的一位数是0.


最大的二位数是99, 最小的二位数是10


最大的三位数是999, 最小的三位数是100


最大的四位数是9999, 最小的四位数是1000


最大的五位数是99999, 最小的五位数是10000


最大的三位数比最小的四位数小1。


2、笔算加减法时:相同数位要对齐;从个位算起。哪一位上的数相加满10,就向前一位进1;哪一位上的数不够减,就从前一位退1当作10,加本位再减;如果前一位是0,则再从前一位退1。


3、两个三位数相加的和:可能是三位数,也有可能是四位数。


4、加法公式:


加数 + 加数 = 和


和 - 另一个加数 = 加数


5、减法公式:


被减数 - 减数 = 差


差 + 减数 = 被减数 或 被减数 = 差 + 减数


被减数 - 差 = 减数


6、口算时:


例:(1)35+48,先算35+40=75,再算75+8=83。


(2)72-28,先算72-20=52,再算52-8=44


或 先算72-30=42,再算42+2=44


7、问题中出现“大约”、“约”、“估一估”、 “估算”、 “估计一下” “应准备”等词语时,都是用估算。


第五单元 倍的认识


求一个数是另一个数的几倍是多少? 用除法计算: 一个数÷另一个数=倍数


36是4的几倍? 36÷4=9


已知一个数的几倍是A,求这个数。 用除法计算: A÷倍数=这个数


已知一个数的5倍数是35,求这个数? 35÷5=7


求一个数的几倍是多少? 用乘法计算: 一个数×倍数= 结果


9的6倍是多少? 9×6=54


第六单元 多位数乘一位数


1、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:


相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘多位数的每一位,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几。


2、在乘法里,乘数也叫做因数。


3、0和任何数相乘都得0;1和任何不是0的数相乘还得这个数。


4、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
第七单元 长方形和正方形
1、用相同的小正方形拼长方形或正方形时,拼成的图形长和宽越接近(或长、宽相等)时,周长最短。


2、四边形的特点:有4条直的边,有4个角。


3、长方形的特点:对边相等,有4个直角。


4、正方形的特点:4条边都相等,有4个直角。


5、封闭图形一周的长度,是它的周长。


6、长方形的周长=(长+宽)×2 正方形的周长=边长×4


7、在一个长方形中剪出一个最大的正方形,长方形的宽就是这个正方形的边长。


第八单元 分数的初步认识


1、 分数的意义:把一个整体平均分成若干份,表示1份或几份的数就是分数。


表示:把一个整体平均分成5份,取其中的两份


表示:把一个整体平均分成4份,取其中的一份


2、比较大小的方法:


(1)分子相同,分母小的分数就大。


(2)分母相同:分子大的分数就大。


3、同分母分数相加减,分母不变,只把分子相加减。


4、分母表示把一个整体平均分成几份,分子表示取其中的几份。


分数线表示平均分


5、在身份证编码中,第十七位代码表示性别:单数男性,双数女性。


6、 A项 B项


只会A C项 只会B


即会A又会B


(1)求总人数: A + B - C


(2)求会A或会B的一共有多少人:A + B – C – C 或 ( A – C ) + ( B – C )



三年级数学上册手抄报的内容制作可以结合上面的讲解数学上册的知识点去动手制作
 微信: pc3978免费送数学小报
(点击按钮复制微信)